電子レンジで作れる!里芋のゆず味噌がけby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。
今回は、『電子レンジで作れる!里芋のゆず味噌がけ』をご紹介します!

ゆずは香りがさわやかで、料理に入れるとワンランクアップした美味しさになりますね。

今回作るレシピは、電子レンジで作れるので、ぜひ参考にしてみてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 250g目安
ゆず 1/2個(皮 適量、絞り汁 小さじ1)
白みそ 80g
本みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
 ※三温糖、上白糖でも代用可能。  

【作り方】

  1. ~里芋~
    ①里芋はよく洗って、上下を切り落とす。横に1周、切り込みを入れる。

    ②ラップで包んで、電子レンジで里芋が柔らかくなるまで温める。(600W3分、ひっくり返して2分目安)。

    ※里芋に竹串を刺して、硬い場合は、30秒ずつ温める。

    ③里芋の粗熱がとれたら、ラップを剥がす。キッチンペーパーを使って皮を剥く。
  2. ~ゆず味噌~
    ①ゆずの皮を剥いて、1/2個分を千切り。ゆずを横半分に切って片方だけ絞る。
    絞ったゆずは、小さじ1量る。

    ②耐熱ボウルに白みそ、本みりん、砂糖を入れて、味噌の塊がなくなるまで、よくかき混ぜる。
    600W30秒温めたら、かき混ぜる。もう一度、温めて、かき混ぜる(合計1分)。
    ラップをして、粗熱をとる。

    ③味噌の粗熱がとれたら、ゆず果汁、皮を入れてかき混ぜる。
    ※ゆずの皮は、飾り用に少し残しておく。
  3. ~盛り付け~
    ①器に里芋、ゆず味噌、ゆずの皮を盛り付けて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

●ゆずの皮を使う!

ゆずの香り成分”ユズノン”は、特に皮に多く含まれています。
皮を捨てずに使うことで、ゆずの香りや風味が増して、美味しい“ゆず味噌”に仕上がります。

●里芋は、粗熱がとれるまでラップを剥がさない!

ラップには、蒸らす効果があるので、電子レンジで温め終わっても、ラップを剥がさずに、粗熱がとれるまで待ちます。
そうすることで、しっとりして皮を剥きやすくなります。