電子レンジで作る!おすすめパスタ3選!(のりの佃煮パスタ)by ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。

今回は、『電子レンジで作る!おすすめパスタ3選!(のりの佃煮パスタ)』をご紹介します。

もちろん、火を使わずに電子レンジで簡単に作れるので、非常におすすめです!

見た目は地味ですが、海苔の佃煮とバター醤油が合わさって、美味しいです!
一見手が込んでいるように見えますが、簡単に作れるので、ぜひ試してみてください👍

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 1人分(1.6mm使用)
 ※軽く湯切りした温かいパスタ使用(海苔の佃煮と和えやすくするため)  
バター 20g
海苔の佃煮 大さじ1
醤油 小さじ1/2
大葉 3~4枚
七味唐辛子、柚子胡椒 おこのみで
パスタを茹でる水 適量

【作り方】

  1. ~パスタを茹でる~
    ①パスタを茹でる容器にパスタ、水を入れる。
    ②パッケージの表記時間に+3分して、600W、ふたをしないで温める。
    ③パスタが茹であがったら、容器にふたをして、お湯を軽く切る。

    ※茹で上がったら、麺の硬さを確認してください。
  2. ~のりの佃煮パスタ~
    大葉を軽く叩いてから、丸めて、千切り。切り終わったら、水に大葉をさらしてアクを抜く。クッキングペーパーで水分をとる。

    ※クッキングペーパーの両端をもって軽く遠心力を使うと、大葉についている細かい水分が飛んで、ふんわり仕上がります👍
  3. 茹でたパスタ容器に、バター、海苔の佃煮を入れて全体的にかき混ぜる。
  4. お皿にパスタ(②)、大葉、醤油をひと回ししたら、完成!

【ワンポイントアドバイス】

パスタと海苔の佃煮が混ざりやすいように、パスタのゆで汁を少し残すと、混ざりやすいです。