電子レンジで作る!おすすめパスタ3選!(のりの佃煮パスタ)by ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんにちは!ズンです。
今回は、『電子レンジで作る!おすすめパスタ3選!(のりの佃煮パスタ)』をご紹介します。
もちろん、火を使わずに電子レンジで簡単に作れるので、非常におすすめです!
見た目は地味ですが、海苔の佃煮とバター醤油が合わさって、美味しいです!
一見手が込んでいるように見えますが、簡単に作れるので、ぜひ試してみてください👍
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
1人分(1.6mm使用) |
※軽く湯切りした温かいパスタ使用(海苔の佃煮と和えやすくするため) |
|
バター |
20g |
海苔の佃煮 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1/2 |
大葉 |
3~4枚 |
七味唐辛子、柚子胡椒 |
おこのみで |
パスタを茹でる水 |
適量 |
|
【作り方】
- ~パスタを茹でる~
①パスタを茹でる容器にパスタ、水を入れる。
②パッケージの表記時間に+3分して、600W、ふたをしないで温める。
③パスタが茹であがったら、容器にふたをして、お湯を軽く切る。
※茹で上がったら、麺の硬さを確認してください。
- ~のりの佃煮パスタ~
大葉を軽く叩いてから、丸めて、千切り。切り終わったら、水に大葉をさらしてアクを抜く。クッキングペーパーで水分をとる。
※クッキングペーパーの両端をもって軽く遠心力を使うと、大葉についている細かい水分が飛んで、ふんわり仕上がります👍
- 茹でたパスタ容器に、バター、海苔の佃煮を入れて全体的にかき混ぜる。
- お皿にパスタ(②)、大葉、醤油をひと回ししたら、完成!
【ワンポイントアドバイス】
パスタと海苔の佃煮が混ざりやすいように、パスタのゆで汁を少し残すと、混ざりやすいです。