挟み蓮根のとうふハンバーグby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。
今回は、『挟み蓮根のとうふハンバーグ』をご紹介します。

豆腐を使うことで、高たんぱく、低糖質、低脂質なハンバーグになっています。
また、牛乳や玉子、パン粉を使わずに作れるので、準備する食材も少なく、作りやすいレシピになっています。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1/2丁(約200g)
合挽き肉 200g
蓮根 約300g(中くらいサイズを使用)
玉ねぎ 100g
人参 25g
ポン酢 適量
柚子胡椒 おこのみで
●玉ねぎ、人参を炒める用  
少々
サラダ油 大さじ1
▲合挽き肉と混ぜる用  
小さじ1/3
ブラックペッパー 小さじ1/3
■ハンバーグを焼く用  
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 【食材を切る】
    人参は5mm角に切る。
    玉ねぎは、8mm角に切る。
    れんこんは8mm幅で12枚に輪切り。

    ※人参、蓮根の皮が汚れている場合は、よく洗って皮ごと使います。
    木綿豆腐は両手で軽く潰すようにして、水分を切る。
  2. 【食材の下準備】
    熱していないフライパンにサラダ油をしき、切った玉葱(①)、人参(①)、塩を入れる。中火で焦げないように炒めて、食材に火が通ったら、バットに移して冷ます。(粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷ます。)

    ※急ぎの場合は、粗熱がとれたら冷凍庫で冷ましてもOK!
  3. 【合挽き肉と混ぜる】
    ビニール袋に冷ました玉葱(②)、人参(②)、豆腐(①)、合挽き肉、塩、ブラックペッパーを入れて、よくかき混ぜる。
  4. 【成形】
    タネ(③)を6等分にしたら、両手に水をつける。空気を抜いて、形を整える。
    タネを丸めたら、蓮根で挟む。

    ※大切!タネと蓮根を密着させて、剝がれにくくする。
  5. 【焼く】
    ハンバーグが入ったフライパンにサラダ油をしいて、サラダ油をフライパン全体に伸ばす。フライパンに蓋をして、弱火~中火の火力で両面焼く。ハンバーグに火が通ったら、完成。

    ※今回は、片面7分ずつ焼きました!
    ※フライパンは26cmを使用しました。蓮根の大きさにもよりますが、フライパンが28cmだと、ハンバーグ6個を1度で焼けそうです。

【ワンポイントアドバイス】

・玉葱、人参を炒めたら、充分冷ます!
玉葱、人参を充分冷ましてから使うことで、合挽き肉の脂が溶けださずに、ジューシーに仕上がります。

・ビニール袋を使う!
炒めた玉葱や合挽き肉などをボウルでかき混ぜると、洗う時に大変なので、ビニール袋を使うと便利です。