種が飛び出ない!冷やしガーリックトマトby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。

今回は、『種が飛び出ない!冷やしガーリックトマト』をご紹介します。

トマトの切り方を変えるだけで、種が飛び出ないので、まな板があまり汚れずに済みます。
※トマトは果汁が多いので、まな板が全く汚れなくなるわけではないです😅

この切り方は、サラダやお弁当におすすめです。
でも、一番試してほしいのは、トマトとガーリックパウダーとの相性です(笑)

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
トマト 中玉2ケ
ガーリックパウダー 適量

【作り方】

  1. トマトを切る!
    トマトのへたをとり、横にしたら、半分に切りる。
    トマトの断面を見ながら、種と種の間に包丁を入れて、お好みの大きさに切る。
  2. 切ったトマト(①)に、ガーリックパウダーをふって、完成♪

【ワンポイントアドバイス】

今までのトマトの切り方だと、まな板に種が残り、次の食材を切る場合、一度まな板を洗っていました。でも、この切り方なら布巾やキッチンペーパーでまな板を軽く拭けばいいので、便利です。