ぷるぷる食感が楽しいアイスティーby ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんにちは!ズンです。
今回は、『ぷるぷる食感が楽しいアイスティー』をご紹介します!
前回紹介した『アールグレイ香る♪塩トマトゼリー』と同様にアールグレイとグレープフルーツも相性がいいです!
暑い毎日ですが、ちょっとして息抜きにいかがでしょうか。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
グレープフルーツジュース(濃縮還元100%を使用) |
350cc |
ゼラチン粉末 |
1袋(5g) |
はちみつ |
35g |
※三温糖や上白糖で作る場合 |
40g |
アールグレイ |
適量 |
太めのストロー |
おこのみで |
ミント |
おこのみで |
|
【作り方】
- 耐熱容器にグレープフルーツジュース300ccを入れて、電子レンジ600w2分30秒ラップなしで温める。
- 耐熱容器(①)に、グレープフルーツジュースの残り(50cc)、はちみつ、ゼラチンの順で溶かす。
- 氷水でゼリー液(②)の粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やし固める。
- グラスに、固まったゼリー(③)とアールグレイを半々で入れて、ミント、ストローを飾ったら完成!
【ワンポイントアドバイス】
1.ゼリーを固めるために、濃縮還元を使う。
2.太めのストローを使うと、ゼリー食感を楽しめます。
3.氷水でゼリー液の粗熱を充分にとる。