ぷるぷる食感が楽しいアイスティーby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。
今回は、『ぷるぷる食感が楽しいアイスティー』をご紹介します!

前回紹介した『アールグレイ香る♪塩トマトゼリー』と同様にアールグレイとグレープフルーツも相性がいいです!

暑い毎日ですが、ちょっとして息抜きにいかがでしょうか。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
グレープフルーツジュース(濃縮還元100%を使用) 350cc
ゼラチン粉末 1袋(5g)
はちみつ 35g
※三温糖や上白糖で作る場合 40g
アールグレイ 適量
太めのストロー おこのみで
ミント おこのみで

【作り方】

  1. 耐熱容器にグレープフルーツジュース300ccを入れて、電子レンジ600w2分30秒ラップなしで温める。
  2. 耐熱容器(①)に、グレープフルーツジュースの残り(50cc)、はちみつ、ゼラチンの順で溶かす。
  3. 氷水でゼリー液(②)の粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. グラスに、固まったゼリー(③)とアールグレイを半々で入れて、ミント、ストローを飾ったら完成!

【ワンポイントアドバイス】

1.ゼリーを固めるために、濃縮還元を使う。
2.太めのストローを使うと、ゼリー食感を楽しめます。
3.氷水でゼリー液の粗熱を充分にとる。