にらだれが合う!カリッとジューシーな豚こま肉焼きby ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんにちは!ズンです。
豚こま肉を使うことによって、包丁で切る作業が減り、手軽に使えておススメです。(お店やその時のカットによって、肉の大きさが違う気がする...)
豚肉には、ビタミンB1が多く含まれているので、疲れている時の疲労回復にいかがでしょうか?
あと、ビニール袋を使うのもポイントです。
洗い物が減ります😆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚こま肉 |
250g |
片栗粉 |
大さじ1.5 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 大きい豚こま肉があったら、ハサミでカット。
- ビニール袋に豚こま肉、塩、こしょうを入れて、まんべんなく味がつくように袋をふる。
- ビニール袋(②)に片栗粉を入れて、まんべんなく片栗粉がつくように袋をふる。
- 熱していないフライパンにサラダ油をひき、豚こま肉(③)をほぐすように並べる。
- フライパン(④)に火をかけて、中火で焼く。
- 豚こま肉(⑤)の上面が少し白くなってきたら、ひっくり返して、もう片面焼く。
※あまり触らないことがポイント👍
もし、気になる場合は、フライパンを傾けてOK!
- お皿に焼いた豚肉をのせて、ニラだれ、白ごまをかけて、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
豚こま肉を焼く時は、あまりいじらないこと!
片栗粉が剥がれてしまうので、フライパンに肉を入れたら、肉の表面がうっすら白くなるまで、我慢です...(気になるときは、フライパンを傾けて、肉をずらして、OK)