【食パンdeくるくるパンシリーズ】第3弾 きんぴらロール、焼肉ロールby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは。ズンです。
食パンをくるくる巻いて作る”くるくるパン”のアレンジレシピをご紹介します!
今回は、お惣菜を”くるくるパン”で、作りました。
よかったら、作ってみてください!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
~きんぴらロール~  
食パン(6枚スライス) 1枚
マヨネーズ 適量
きんぴらごぼう 適量
~焼肉ロール~  
食パン(6枚スライス) 1枚
マヨネーズ 適量
焼肉(豚、牛肉どちらもOK!) 適量
パセリ(生) 適量

【作り方】

  1. まな板に、ラップを敷き、食パンをのせる。
  2. 食パン(手順①)をワインボトルや麺棒で伸ばす。
    【コツ】食パンの上部と下部を伸ばしてから、中央を伸ばすときれいに、伸ばしやすいです。
    【ポイント】伸ばし加減は、食パンを指で押して、少し戻ってくる位。厚さは、1/2から1/3になるくらいが丁度いいです。
  3. 伸ばした食パン(手順②)に、マヨネーズを全体的に塗る。食パンの手前に、きんぴらごぼう、もしくは焼肉とパセリをのせる。
  4. 食パン(手順③)だけを、少しきつめに巻く。
    ※まだラップは、巻かない。
  5. 巻いた食パン(手順④)を、ラップで更に巻く。(少しきつめで巻く。)
    【イメージ】両端のラップをねじねじ🍬
  6. 両端のパン(手順⑤)からはみ出たラップは切り捨て、4等分になるようにカット。
  7. 食パン(手順⑥)を、電子レンジで600W20秒温める。
    ※ラップはかけずに温めてください。
  8. ※きんぴらロール、焼肉ロールの作り方で違うのは、手順③のみです。

    ※温めなくても食べられますが、温めたほうがおいしく召し上がれます。

【ワンポイントアドバイス】

【ポイント1】食パンをワインボトルや麺棒で伸ばす!
・パンが巻きやすくなり、見た目がきれいに仕上がります。
【ポイント2】食パンを巻くときは、少しきつめで巻く!
・出来上がりの渦巻きが、きれいに仕上がります。