【食パンdeくるくるパンシリーズ】第3弾 きんぴらロール、焼肉ロールby ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんにちは。ズンです。
食パンをくるくる巻いて作る”くるくるパン”のアレンジレシピをご紹介します!
今回は、お惣菜を”くるくるパン”で、作りました。
よかったら、作ってみてください!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
~きんぴらロール~ |
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食パン(6枚スライス) |
1枚 |
マヨネーズ |
適量 |
きんぴらごぼう |
適量 |
~焼肉ロール~ |
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食パン(6枚スライス) |
1枚 |
マヨネーズ |
適量 |
焼肉(豚、牛肉どちらもOK!) |
適量 |
パセリ(生) |
適量 |
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【作り方】
- まな板に、ラップを敷き、食パンをのせる。
- 食パン(手順①)をワインボトルや麺棒で伸ばす。
【コツ】食パンの上部と下部を伸ばしてから、中央を伸ばすときれいに、伸ばしやすいです。
【ポイント】伸ばし加減は、食パンを指で押して、少し戻ってくる位。厚さは、1/2から1/3になるくらいが丁度いいです。
- 伸ばした食パン(手順②)に、マヨネーズを全体的に塗る。食パンの手前に、きんぴらごぼう、もしくは焼肉とパセリをのせる。
- 食パン(手順③)だけを、少しきつめに巻く。
※まだラップは、巻かない。
- 巻いた食パン(手順④)を、ラップで更に巻く。(少しきつめで巻く。)
【イメージ】両端のラップをねじねじ🍬
- 両端のパン(手順⑤)からはみ出たラップは切り捨て、4等分になるようにカット。
- 食パン(手順⑥)を、電子レンジで600W20秒温める。
※ラップはかけずに温めてください。
- ※きんぴらロール、焼肉ロールの作り方で違うのは、手順③のみです。
※温めなくても食べられますが、温めたほうがおいしく召し上がれます。
【ワンポイントアドバイス】
【ポイント1】食パンをワインボトルや麺棒で伸ばす!
・パンが巻きやすくなり、見た目がきれいに仕上がります。
【ポイント2】食パンを巻くときは、少しきつめで巻く!
・出来上がりの渦巻きが、きれいに仕上がります。