【食パンdeくるくるパンシリーズ】第2弾 シナモンロール、ココアロールby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは。ズンです!
食パンで作れる【くるくるパン】をご紹介します。
今回は、コーヒーを使用しないので、コーヒーのカフェインが苦手だったり、小さなお子様にもおすすめです!
作りやすくなっているので、お手伝いしたいお年頃?のお子様も作れるようにしました。
甘くて、シナモンの香りやココアの美味しさは、いかがでしょうか。
よかったら、作ってみてください。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
~シナモンロール~  
食パン(6枚スライス) 1枚
三温糖 小さじ2
シナモンパウダー 適量
マーガリン 適量
~ココアロール~  
ココアパウダー 適量
※シナモンパウダーの材料  

【作り方】

  1. まな板に、ラップを敷き、食パンをのせる。
  2. 食パン(手順①)をワインボトルや麺棒で伸ばす。
    【コツ】食パンの上部と下部を伸ばしてから、中央を伸ばすときれいに伸ばしやすいです。
    【ポイント】伸ばし加減としては、食パンを指で押して、少し戻ってくる位。厚さが、1/2から1/3になるくらいが丁度いいです。
  3. 伸ばした食パン(手順②)に、マーガリン、三温糖、シナモンパウダー、ココアパウダー(ココアロールの場合)、の順で全体的に塗る。
  4. 食パン(手順③)だけを、少しきつめに巻く。
    ※まだラップは、巻かない。
  5. 巻いた食パン(手順④)を、ラップで更に巻く。(少しきつめで巻く。)
    【イメージ】両端のラップをねじねじ🍬
  6. 両端のパン(手順⑤)からはみ出たラップは切り捨て、4等分になるようにカット。
  7. 食パン(手順⑥)のカットした断面が上になるように、高さのある器に並べ、電子レンジで600W30秒温める。
    ※ラップはかけずに温めてください。

【ワンポイントアドバイス】

【ポイント1】食パンをワインボトルや麺棒で伸ばす!
・パンが巻きやすくなり、見た目がきれいに仕上がります。
【ポイント2】食パンを巻くときは、少しきつめで巻く!
・出来上がりの渦巻きが、きれいに仕上がります。