【食パンdeくるくるパンシリーズ】第1弾 コーヒーシナモンロールby ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんにちは。ズンです!
今回は、【食パンdeくるくるパンシリーズ】第1弾 コーヒーシナモンロールをご紹介します!
その名前の通り、食パンをくるくる巻いて作ります。
仕事や家事、勉強の休憩やホッとひと息つきたい時に、甘くてほろ苦いコーヒーシナモンロールに癒されてみませんか😊
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
食パン(6枚スライス) |
1枚 |
三温糖(上白糖) |
小さじ2 |
シナモンパウダー |
適量 |
くるみ |
適量 |
~コーヒーシロップ~ |
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★三温糖(上白糖) |
小さじ2 |
★インスタントコーヒー |
1g |
★熱湯 |
大さじ1 |
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【作り方】
- コーヒーシロップを作る(★)を混ぜる。
※シロップの濃度が高いため、砂糖が溶けない場合は、電子レンジで温めて溶かしてください。
- まな板に、ラップを敷き、食パンをのせる。
- 食パンをワインボトルや麺棒で伸ばす。
【コツ】食パンの上部と下部を伸ばしてから、中央を伸ばすときれいに伸ばしやすいです。
【ポイント】伸ばし加減としては、食パンを指で押して、少し戻ってくる位。厚さが、1/2から1/3になるくらいが丁度いいです。
- 伸ばした食パン(手順③)に、三温糖、シナモンパウダー、コーヒーシロップ(手順①)の順で全体的に塗る。
【コツ】コーヒーシロップは、少し残すように塗るときれいな出来上がりになります🌀
- 食パン(手順④)の手前にクルミを並べる。
- 食パン(手順⑤)だけを少しきつめに巻く。
※まだラップは、巻かない。
- 巻いた食パン(手順⑥)を、ラップで更に巻く。(少しきつめで巻く。)
【イメージ】両端のラップをねじねじ🍬
- 両端のパン(手順⑦)からはみ出たラップは切り捨て、4等分になるようにカット。
- 食パン(手順⑧)のカットした断面が上になるように、高さのある器に並べ、電子レンジで600W30秒温める。
※ラップはかけずに温めてください。
【ワンポイントアドバイス】
【ポイント1】コーヒーシロップを作る!
・コーヒーとシナモンのバランスが取れた美味しさになります。
【ポイント2】食パンをワインボトルや麺棒で伸ばす!
・パンが巻きやすくなり、見た目がきれいに仕上がります。
【ポイント3】食パンを巻くときは、少しきつめで巻く!
・出来上がりの渦巻きが、きれいに仕上がります。