【食パンdeくるくるパンシリーズ】第1弾 コーヒーシナモンロールby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは。ズンです!
今回は、【食パンdeくるくるパンシリーズ】第1弾 コーヒーシナモンロールをご紹介します!
その名前の通り、食パンをくるくる巻いて作ります。
仕事や家事、勉強の休憩やホッとひと息つきたい時に、甘くてほろ苦いコーヒーシナモンロールに癒されてみませんか😊

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン(6枚スライス) 1枚
三温糖(上白糖) 小さじ2
シナモンパウダー 適量
くるみ 適量
~コーヒーシロップ~  
★三温糖(上白糖) 小さじ2
★インスタントコーヒー 1g
★熱湯 大さじ1

【作り方】

  1. コーヒーシロップを作る(★)を混ぜる。
    ※シロップの濃度が高いため、砂糖が溶けない場合は、電子レンジで温めて溶かしてください。
  2. まな板に、ラップを敷き、食パンをのせる。
  3. 食パンをワインボトルや麺棒で伸ばす。
    【コツ】食パンの上部と下部を伸ばしてから、中央を伸ばすときれいに伸ばしやすいです。
    【ポイント】伸ばし加減としては、食パンを指で押して、少し戻ってくる位。厚さが、1/2から1/3になるくらいが丁度いいです。
  4. 伸ばした食パン(手順③)に、三温糖、シナモンパウダー、コーヒーシロップ(手順①)の順で全体的に塗る。
    【コツ】コーヒーシロップは、少し残すように塗るときれいな出来上がりになります🌀
  5. 食パン(手順④)の手前にクルミを並べる。
  6. 食パン(手順⑤)だけを少しきつめに巻く。
    ※まだラップは、巻かない。
  7. 巻いた食パン(手順⑥)を、ラップで更に巻く。(少しきつめで巻く。)
    【イメージ】両端のラップをねじねじ🍬
  8. 両端のパン(手順⑦)からはみ出たラップは切り捨て、4等分になるようにカット。
  9. 食パン(手順⑧)のカットした断面が上になるように、高さのある器に並べ、電子レンジで600W30秒温める。
    ※ラップはかけずに温めてください。

【ワンポイントアドバイス】

【ポイント1】コーヒーシロップを作る!
・コーヒーとシナモンのバランスが取れた美味しさになります。
【ポイント2】食パンをワインボトルや麺棒で伸ばす!
・パンが巻きやすくなり、見た目がきれいに仕上がります。
【ポイント3】食パンを巻くときは、少しきつめで巻く!
・出来上がりの渦巻きが、きれいに仕上がります。