夏の茄子 食べ方色々アレンジレシピby koyukiさん
【料理紹介】
茄子を縦に薄くスライスし、豚肉やベーコン等で重ねてロールしてから焼きます。
ソースは、甘辛蒲焼風タレと、トマトソース。一口サイズで見た目も彩も良いです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
長なす |
1本 |
塩こしょう |
適量 |
ベーコン又は豚バラ肉 |
6枚 |
|
【作り方】
- 茄子は縦に薄く切って水に晒す。
細かったので、(なんせ細くて長い)ピーラーで出来ましたが、普通ならそうはいかないと思うので、スライスして切ってください。
- 茄子は暫く水に晒し、キッチンペーパーで水分を拭き取ったら、軽く塩こしょうして、豚バラ肉(又はベーコン)を重ねて乗せ、その上からまた塩こしょうします。
(油で流れてしまうのでしっかりと)
- 重ねたまま端からクルクルと巻き、終わりにパスタを刺して止めて、少なめの油でフライパンで中火で焼いていきます。
- クルッと1周、全体に焼き色が付いたら蓋をして弱火にし、3分から5分ほどじっくり中まで火を通します。
- 全体的にしんなりしていればOK!出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※豚バラ肉をベーコンに帰る場合は、塩コショウはベーコンの塩分もありますので控えて下さい。しなくてもいいくらいでしたよ
※ソースは、甘辛タレや、トマトソース、ポン酢等でも合うと思います。