マッシュポテトと鮭のグラタンby ゆずママさん
【料理紹介】
大好きなマッシュポテトと鮭の組み合わせが美味しいグラタンです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ニンニクみじん切り |
1片分 |
じゃがいも |
中3個〜 |
鮭切り身 |
2切れ |
玉ねぎ |
1/2個 |
きのこ類 |
お好みで |
バター |
大1 |
☆顆粒コンソメ |
少々 |
☆牛乳 |
100cc |
ピザ用チーズ |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮を向き、竹串がすっと通るまで茹で熱いうちにマッシュしておく。
- 鮭は食べやすい大きさに切る。
- 野菜もそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにバターとニンニクを熱し、香りが出たら鮭を加え両面焼き色がつくまで焼く。
- 火を止め、鮭を取り出す。
- 先程のフライパンに野菜を全て入れ、☆を全て加えて柔らかくなるまで火を通す。
- 5の鮭と6の野菜をグラタン皿に入れ、6で残った汁と牛乳をマッシュポテトに加え、最後に塩胡椒で味を整える。
- グラタン皿にマッシュポテトを被せ、ピザ用チーズを適量散らしたらトースターで焦げ目がつくまで焼いて完成♪
【ワンポイントアドバイス】
胡椒多めがお勧めです。