茄子とモッツアレラのトマトパスタby ゆずママさん
【料理紹介】
大好きな茄子とモッツアレラのパスタです。油を吸った茄子が高カロリーだけど美味しいんです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g〜 |
ブロックベーコン |
100g |
モッツアレラチーズ |
100g |
茄子 |
2、3本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ほうれん草 |
1束 |
ニンニクみじん切り |
1片分 |
オリーブオイル |
大2 |
☆白ワイン |
大4 |
☆カットトマト缶 |
1缶 |
☆水 |
100cc |
☆砂糖 |
小2〜 |
塩 |
適量 |
黒胡椒 |
たっぷり |
|
【作り方】
- ベーコンは食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスに、ほうれん草は軽く下茹でして食べやすい大きさに切っておく。
- 茄子は輪切りにし、分量外の油で揚げ焼きにしておく。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りが出たらベーコンを加えて炒める。
- 玉ねぎも加え、しんなりするまで炒める。
- ☆を全て加え、10分程煮詰める。
- 茹でたパスタゆで汁100cc、ほうれん草、2の茄子を加え全体を混ぜる。
- モッツアレラを加え、塩胡椒で味を整えたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草は最後火を通すので本当に軽く茹でるだけで!きのこ類を加えても◎。