茄子とモッツアレラのトマトパスタby ゆずママさん

【料理紹介】

大好きな茄子とモッツアレラのパスタです。油を吸った茄子が高カロリーだけど美味しいんです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g〜
ブロックベーコン 100g
モッツアレラチーズ 100g
茄子 2、3本
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1束
ニンニクみじん切り 1片分
オリーブオイル 大2
☆白ワイン 大4
☆カットトマト缶 1缶
☆水 100cc
☆砂糖 小2〜
適量
黒胡椒 たっぷり

【作り方】

  1. ベーコンは食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスに、ほうれん草は軽く下茹でして食べやすい大きさに切っておく。
  2. 茄子は輪切りにし、分量外の油で揚げ焼きにしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りが出たらベーコンを加えて炒める。
  4. 玉ねぎも加え、しんなりするまで炒める。
  5. ☆を全て加え、10分程煮詰める。
  6. 茹でたパスタゆで汁100cc、ほうれん草、2の茄子を加え全体を混ぜる。
  7. モッツアレラを加え、塩胡椒で味を整えたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草は最後火を通すので本当に軽く茹でるだけで!きのこ類を加えても◎。