簡単!アクアパッツァby ゆずママさん

【料理紹介】

切り身で簡単に作れる簡単アクアパッツァ。あさりから出る出汁が美味しい〜♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白身魚切り身 2切れ
ニンニクみじん切り 2片分
オリーブオイル 大2
☆あさり 1パック
☆しめじ 1パック
☆ミニトマト 8個
☆白ワイン 150〜180cc
☆水 50cc
塩胡椒 少々
パセリ 適量

【作り方】

  1. 魚の切り身に軽く塩胡椒をし、あさりは砂抜きをしておく。しめじはバラし、ミニトマトは半分に切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りが出たら切り身を入れ両面に焼き目をつける。
  3. 焼き目がついたら☆を全て加え、蓋をして中火で10分程煮込む。(早めにあさりが開いた場合は取り出しておくと◎)
  4. スープを味見し塩胡椒で味を整えたら、皿に盛りつけパセリを散らして完成♪

【ワンポイントアドバイス】

あさりは長時間煮込むと身が縮んでしまうので、貝が開いたら一度取り出して最後にまた加えるといいです。