牛肉と玉ねぎの甘辛煮by ゆずママさん

【料理紹介】

久しぶりに牛肉を買い、何を作ろうと悩んだ結果ご飯が進むこちらに決定!玉ねぎも味が染みて美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉こま切れ 150g〜
生姜 1片
玉ねぎ 1個
人参 お好みで
☆醤油 大2
☆みりん 大2
☆酒 大1.5
☆砂糖 小2
☆だしの素 少々

【作り方】

  1. 生姜は千切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油(分量外)と生姜を熱し、香りが出たら玉ねぎと人参を加え炒める。
  3. 野菜に火が通ったら牛肉を加え、表面の色が変わるくらいまで炒める。
  4. ☆を全て加え、弱〜中火で汁気が少なくなるまで煮たら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

生姜を加えることで牛肉独特の臭みが消えます。