カニかまでカニクリームコロッケby ゆずママさん
【料理紹介】
カニかまを使って作る節約カニクリームコロッケ。生クリームも使いませんが味は美味しいですよ〜♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カニかま |
2パック |
玉ねぎ |
1個 |
バター |
60g |
薄力粉 |
大6〜 |
牛乳 |
450〜500cc |
コンソメ顆粒 |
小1 |
塩胡椒 |
適量 |
☆薄力粉(衣) |
適量 |
☆卵(衣) |
1個 |
☆パン粉(衣) |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライスし、バターを熱したフライパンで透明になるまで炒める。
- 一度火を止めたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
- 再び火をつけ、牛乳を少しずつ加えたらコンソメと塩胡椒を加え、お好みの固さになるまで混ぜる。
- タネをバットに移し、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める。(急ぎの時は冷凍庫でも)
- 取り出したタネを12等分し、俵型に成形したら薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけていく。
- 170度の油でカラッと揚げたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
タネがゆるいと成形できないので、しっかりめに冷やして下さい♪