カニかまでカニクリームコロッケby ゆずママさん

【料理紹介】

カニかまを使って作る節約カニクリームコロッケ。生クリームも使いませんが味は美味しいですよ〜♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カニかま 2パック
玉ねぎ 1個
バター 60g
薄力粉 大6〜
牛乳 450〜500cc
コンソメ顆粒 小1
塩胡椒 適量
☆薄力粉(衣) 適量
☆卵(衣) 1個
☆パン粉(衣) 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、バターを熱したフライパンで透明になるまで炒める。
  2. 一度火を止めたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
  3. 再び火をつけ、牛乳を少しずつ加えたらコンソメと塩胡椒を加え、お好みの固さになるまで混ぜる。
  4. タネをバットに移し、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める。(急ぎの時は冷凍庫でも)
  5. 取り出したタネを12等分し、俵型に成形したら薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけていく。
  6. 170度の油でカラッと揚げたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

タネがゆるいと成形できないので、しっかりめに冷やして下さい♪