お肉とろとろビーフシチューby ゆずママさん

【料理紹介】

赤ワインをたっぷり使ってお肉がとろとろになります。水分を全量ワインで作っても美味しいです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すね肉 350g
玉ねぎ 2個
人参 1本
しめじ 1パック
マッシュルーム水煮缶 1缶
じゃがいも 2個
赤ワイン 400cc
400cc
デミグラスソース缶 1缶
ビーフシチュールゥ 1/2箱程
ローリエ 1、2枚
オリーブオイル 大2

【作り方】

  1. 牛肉は大きめの1口大に切り、赤ワイン400ccにつけ時間以上置いておく。野菜は全て食べやすい大きさに切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切った牛肉を両面焼き色がつくように焼く。
  3. 牛肉を鍋に移し、1のワインを加えたら弱火で30分程煮込む。
  4. 2のフライパンに油少々を足し、野菜類を炒める。
  5. 3の鍋にじゃがいも以外の野菜、水とローリエを加えたら強火で15分程煮込み、丁寧にアクをとる。
  6. ここで蓋をして1時間程弱火で煮込む。
  7. ローリエを取り出し、じゃがいもを加えて弱火で30分程煮込んだらデミグラス缶を加える。
  8. 全体をしっかり混ぜ、仕上げにビーフシチュールゥでお好みの味に調節したら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

ワインの酸味を取るため、手順5ではしっかり沸騰させてください。