お肉とろとろビーフシチューby ゆずママさん
【料理紹介】
赤ワインをたっぷり使ってお肉がとろとろになります。水分を全量ワインで作っても美味しいです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛すね肉 |
350g |
玉ねぎ |
2個 |
人参 |
1本 |
しめじ |
1パック |
マッシュルーム水煮缶 |
1缶 |
じゃがいも |
2個 |
赤ワイン |
400cc |
水 |
400cc |
デミグラスソース缶 |
1缶 |
ビーフシチュールゥ |
1/2箱程 |
ローリエ |
1、2枚 |
オリーブオイル |
大2 |
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【作り方】
- 牛肉は大きめの1口大に切り、赤ワイン400ccにつけ時間以上置いておく。野菜は全て食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切った牛肉を両面焼き色がつくように焼く。
- 牛肉を鍋に移し、1のワインを加えたら弱火で30分程煮込む。
- 2のフライパンに油少々を足し、野菜類を炒める。
- 3の鍋にじゃがいも以外の野菜、水とローリエを加えたら強火で15分程煮込み、丁寧にアクをとる。
- ここで蓋をして1時間程弱火で煮込む。
- ローリエを取り出し、じゃがいもを加えて弱火で30分程煮込んだらデミグラス缶を加える。
- 全体をしっかり混ぜ、仕上げにビーフシチュールゥでお好みの味に調節したら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
ワインの酸味を取るため、手順5ではしっかり沸騰させてください。