お節の栗きんとんby ゆずママさん

【料理紹介】

毎年これだけは手作りしている栗きんとん。栗の甘露煮を贅沢に使っちゃいます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも(金時芋) 200g
栗甘露煮 200g
甘露煮シロップ 200g
クチナシの実 2個
☆水 大1
☆みりん 小2
☆蜂蜜 小2

【作り方】

  1. さつまいもは厚めに皮を剥き、水にさらして灰汁を抜いておく。
  2. 栗甘露煮と甘露煮シロップを50gずつミキサーに入れ、ペースト状にしておく。
  3. 小鍋に1のさつまいもと被るくらいの水を入れ、お茶パックに入れてから潰したクチナシの実を加えたら柔らかくなるまで煮る。
  4. 3を裏ごしする。(クチナシの実は取り除く)
  5. 小鍋に4と2の残りのシロップ150g、☆を全て加え、とろみがつくまで弱火にかける。
  6. 5に2で作ったペーストを加え全体を混ぜ、最後に栗甘露煮を加えたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもの甘さによっては砂糖を加えても。