我が家の牡蠣フライby ゆずママさん

【料理紹介】

冬が旬の牡蠣、定番のフライにしました。サクサクに揚がるお気に入りの方法です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牡蠣 20個
☆薄力粉 大4〜5
☆卵 1個
☆水 100cc程
パン粉 適量

【作り方】

  1. 牡蠣は流水で残っている殻などがないか洗いながら確かめたら、沸騰したお湯で10秒程ざっと湯通しする。
  2. ボウルに☆を入れ、とろみのある状態にしておく。(水の量で調整)
  3. キッチンペーパーで水気を拭き取った牡蠣を2につけ、パン粉をしっかりつける。
  4. 10分程放置して衣を馴染ませる。
  5. 170度の油で1〜2分、フライの音が水っぽい音になってくるまで揚げたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

揚げてる最中は極力牡蠣を触らないようにして下さい。