あさりのニンニクバター醤油酒蒸しby ゆずママさん

【料理紹介】

たまにはシンプルなあさりの酒蒸しをアレンジ。スープがとっても美味しいのです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 1パック
大1
☆バター 小1
☆醤油 小1
☆ニンニクチューブ 少々
小ネギ 適量

【作り方】

  1. あさりは塩抜きをしてしっかり洗っておく。
  2. 鍋にあさりと酒を入れ、蓋をしてあさりの口があくまで加熱する。
  3. 火を止め、☆を加えて全体を混ぜる。
  4. 器に盛り、刻んだ小ネギを散らしたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

長く蒸すと身が固くなってしまうので気を付けて下さい。