ドライフルーツのパウンドケーキby ゆずママさん
【料理紹介】
ドライフルーツをたっぷり使ったパウンドケーキです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ドライフルーツ |
100g |
レモン汁 |
小1.5 |
バター |
80g |
グラニュー糖 |
80g |
卵 |
2個 |
☆薄力粉 |
100g |
☆BP |
小1 |
お好みの洋酒 |
小1 |
|
【作り方】
- ドライフルーツは水でさっと洗いながら塊をほぐし、耐熱容器に入れてレモン汁をかけたらレンジ(600w)で1分程加熱する。
- ボウルにバターと砂糖を白くなるまですり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
- 合わせて振るった☆の半量を加えよく混ぜ、1のドライフルーツと洋酒を加えたら更によく混ぜる。
- 残りの粉類を加え全体をざっと混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れ170度のオーブンで45分程焼いたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
お好みで焼き上がりに洋酒入りシロップを塗ると大人味に♪