ドライフルーツのパウンドケーキby ゆずママさん

【料理紹介】

ドライフルーツをたっぷり使ったパウンドケーキです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ドライフルーツ 100g
レモン汁 小1.5
バター 80g
グラニュー糖 80g
2個
☆薄力粉 100g
☆BP 小1
お好みの洋酒 小1

【作り方】

  1. ドライフルーツは水でさっと洗いながら塊をほぐし、耐熱容器に入れてレモン汁をかけたらレンジ(600w)で1分程加熱する。
  2. ボウルにバターと砂糖を白くなるまですり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
  3. 合わせて振るった☆の半量を加えよく混ぜ、1のドライフルーツと洋酒を加えたら更によく混ぜる。
  4. 残りの粉類を加え全体をざっと混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れ170度のオーブンで45分程焼いたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

お好みで焼き上がりに洋酒入りシロップを塗ると大人味に♪