蓮根の挽き肉挟み焼きby ゆずママさん

【料理紹介】

シャキシャキの蓮根で挽き肉を挟みました。お塩で食べるのがオススメ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 300g程
☆豚ひき肉 200g〜
☆生姜チューブ 2、3cm
☆ニンニクチューブ 少々
☆醤油 小1
☆砂糖 小1
☆片栗粉 大1.5
☆卵 1個
☆塩胡椒 少々

【作り方】

  1. 蓮根は3mm程にスライスし、水にさらしておく。
  2. ボウルに☆を全て入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  3. 蓮根の水分を拭き、2の挽き肉を2枚の蓮根で挟む。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を両面焼き、蓋をして少々蒸し焼きにしたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

蓮根で挽き肉を挟む際、穴の部分にも肉を詰めると剥がれにくくなります。