白菜と挽き肉のあったかあんかけby ゆずママさん

【料理紹介】

白菜と豚挽き肉を生姜入りのあんかけに。身体が温まります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 150g〜
白菜 4、5枚
人参 1/3本
ニンニクみじん切り 1片分
生姜チューブ 2、3cm
輪切り唐辛子 大1
☆水 400cc
☆醤油 大2
☆みりん 大2
☆酒 大1
☆砂糖 小2
☆だしの素 小2
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 白菜と人参は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋にサラダ油とニンニク、生姜を熱し、香りが出たら挽き肉と唐辛子を加えて炒める。
  3. 挽き肉の色が変わってきたら白菜と人参も加え、少ししんなりするまで炒める。
  4. 合わせた☆を加え、お好みの味の濃さになるまで10分〜煮る。
  5. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

辛いのがダメな人は唐辛子なしでどうぞ♪