あったか味噌煮込みうどんby ゆずママさん

【料理紹介】

寒い日にはポカポカ温まる味噌で味噌煮込みうどん♪懐かしい地元の味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 100g〜
白ネギ 1本
油揚げ 1枚
えのき 1/2パック
しめじ 1/2パック
舞茸 1/2パック
水菜 お好みで
冷凍うどん 2玉
2個
だし汁 900cc〜
☆赤味噌 大3
☆合わせ味噌 少々

【作り方】

  1. 具材は全て食べやすい大きさに切っておく。冷凍うどんは解凍しておく。(時間がなければそのままで)
  2. 土鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら一度火を止めて☆を溶かし入れ再び火をつける。
  3. うどんを入れ、上に1の具材と卵を乗せたら蓋をし、全ての具材に火が通るまで弱めの中火で煮込んだら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

七味をかけて食べるのもオススメです♪味噌の濃さはお好みで調節して下さい。