鯖缶と大根の煮物by ゆずママさん

【料理紹介】

骨まで柔らかく食べられる鯖缶と大根をほっこり美味しい煮物に。ご飯が進みますよ〜♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1/3本
鯖水煮缶 1缶
☆水 200cc
☆だしの素 小1弱
☆醤油 大2
☆酒 大1
☆みりん 大1
☆砂糖 大1

【作り方】

  1. 大根は皮を剥いて1cmくらいの厚さのいちょう切りにし、お米のとぎ汁で10分程下茹でする。
  2. 鍋に☆を入れ、大根に味がある程度染みるまで煮る。
  3. 大根が煮えたら鯖缶の中身を汁ごと加え10分程煮る。
  4. 煮汁が半分くらいになったら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

調味料は鯖缶の塩分などによって調節して下さい。