合い挽き肉でガパオご飯by ゆずママさん

【料理紹介】

夏らしいメニューを考えていたら、ベランダでワッサワサのバジルに気付いたので。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合い挽き肉 200g
バジルの葉 たっぷり
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
ニンニク 1片
鷹の爪 3本
オリーブオイル 大1
☆ナンプラー 大1
☆鶏ガラスープ(顆粒) 小1
☆醤油 小2
☆酒 小2
☆オイスターソース 小2
☆砂糖 小1

【作り方】

  1. ニンニクはみじん切りに、野菜類は5mm角、鷹の爪は種を抜いて小口切りに切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を香りが出るまで炒める。
  3. 野菜を加え炒め、挽き肉を加えたら色が変わるまで炒める。
  4. ☆を全て加え、全体に味が行き渡るように炒めたら、最後にバジルを加えてさっと混ぜる。
  5. 器にご飯と出来上がった4を盛りつけたら目玉焼きを乗せて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

バジルを加えた後、あまり炒めすぎると色がどす黒くなります…。