合い挽き肉でガパオご飯by ゆずママさん
【料理紹介】
夏らしいメニューを考えていたら、ベランダでワッサワサのバジルに気付いたので。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合い挽き肉 |
200g |
バジルの葉 |
たっぷり |
玉ねぎ |
1/2個 |
パプリカ |
1/2個 |
ズッキーニ |
1/2本 |
ニンニク |
1片 |
鷹の爪 |
3本 |
オリーブオイル |
大1 |
☆ナンプラー |
大1 |
☆鶏ガラスープ(顆粒) |
小1 |
☆醤油 |
小2 |
☆酒 |
小2 |
☆オイスターソース |
小2 |
☆砂糖 |
小1 |
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【作り方】
- ニンニクはみじん切りに、野菜類は5mm角、鷹の爪は種を抜いて小口切りに切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を香りが出るまで炒める。
- 野菜を加え炒め、挽き肉を加えたら色が変わるまで炒める。
- ☆を全て加え、全体に味が行き渡るように炒めたら、最後にバジルを加えてさっと混ぜる。
- 器にご飯と出来上がった4を盛りつけたら目玉焼きを乗せて完成♪
【ワンポイントアドバイス】
バジルを加えた後、あまり炒めすぎると色がどす黒くなります…。