とろ〜り卵の親子丼(低カロササミver.)by ゆずママさん

【料理紹介】

卵の賞味期限が迫ってる!そんな時はたくさん使う親子丼。ササミで少し低カロに。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ササミ 4本
4個
玉ねぎ 1/2個
☆醤油 大2
☆みりん 大2
☆酒 大1
☆砂糖 大1強
☆水 100cc
☆だしの素 小1
小ネギ お好みで
海苔 お好みで

【作り方】

  1. ササミは筋を取り、一口大の削ぎ切りにする。玉ねぎは適当な大きさにスライスする。
  2. 鍋に☆と玉ねぎを入れ、2、3分煮る。
  3. 玉ねぎに火が通ったらササミを加え、鍋を揺すりながら火を通す。
  4. 軽く割りほぐした卵の半量を回し入れ、ある程度固まってきたら残りの卵も入れお好きなタイミング(私は5秒程経ったら)でご飯の上に乗せたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

小ネギと海苔はお好みで乗せてくださいね♪