ひな祭りのお寿司ケーキby ゆずママさん

【料理紹介】

ひな祭りの定番ちらし寿司。ケーキ型で可愛らしく♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
酢飯 1合弱
刺身 適量(今回はスーパーの5点盛り)
錦糸卵 適量
桜でんぶ 適量
貝割れ大根 適量
とびっこ お好みで

【作り方】

  1. 底が外れる10cmケーキ型の底に貝割れ大根を適量散らす。
  2. 1の上に賽の目に切った刺身を彩りよく敷き詰める。
  3. 酢飯をケーキ型の半分くらいの高さになるくらいに詰める。
  4. 錦糸卵と桜でんぶを交互に乗せていく。(上から見ると放射状?になります)
  5. 最後にまた酢飯を詰め、表面を平らに整える。
  6. 平皿にケーキ型をひっくり返し、型の底部分を上からしっかり押して中身を詰め、ゆっくり型を持ち上げ外す。
  7. 最後にお好みでとびっこなどを飾ったら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

貝割れが苦手ならブロッコリースプラウトでも。具が底に引っつくのを防ぎます。