ひな祭りのお寿司ケーキ
by ゆずママさん
【料理紹介】
ひな祭りの定番ちらし寿司。ケーキ型で可愛らしく♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
酢飯
1合弱
刺身
適量(今回はスーパーの5点盛り)
錦糸卵
適量
桜でんぶ
適量
貝割れ大根
適量
とびっこ
お好みで
【作り方】
底が外れる10cmケーキ型の底に貝割れ大根を適量散らす。
1の上に賽の目に切った刺身を彩りよく敷き詰める。
酢飯をケーキ型の半分くらいの高さになるくらいに詰める。
錦糸卵と桜でんぶを交互に乗せていく。(上から見ると放射状?になります)
最後にまた酢飯を詰め、表面を平らに整える。
平皿にケーキ型をひっくり返し、型の底部分を上からしっかり押して中身を詰め、ゆっくり型を持ち上げ外す。
最後にお好みでとびっこなどを飾ったら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
貝割れが苦手ならブロッコリースプラウトでも。具が底に引っつくのを防ぎます。
このレシピのID: r558596
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD