菜の花のガーリックライスby ゆずママさん

【料理紹介】

春になるとスーパーに並ぶ菜の花。大好きなガーリックライスに入れたら美味しかったので♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白ご飯 茶碗2杯分
菜の花 6、7本
玉ねぎみじん切り 1/4個分
ベーコン 4枚
ニンニクみじん切り 1、2片分
オリーブオイル 大2
塩胡椒 少々
醤油 大1
バター 小1

【作り方】

  1. 菜の花は洗って水気を切らずにラップにくるみ、レンジ(500w)で30秒加熱する。
  2. フライパンにオリーブオイル入れ、ニンニクを香りが出るまで中火で加熱する。
  3. 小さく切ったベーコン、玉ねぎを加え、火が通ったらご飯と菜の花を加えてしっかり炒める。
  4. 塩胡椒で味付けをし、最後に醤油とバターを加えて全体を混ぜたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

菜の花は火を通しすぎると食感がふにゃふにゃになってしまうので注意!