簡単ミントトリュフby ゆずママさん

【料理紹介】

ミントの香りが爽やかな簡単トリュフです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
板チョコ 100g
生クリーム 70cc
GABANペパーミント 小1
ブランデー 小1
ココアパウダー お好みで

【作り方】

  1. 小鍋で生クリームが少し沸々するまで温め、ミントを加え5〜10分程置いておく。
  2. 生クリームにミントの香りが移ったらしっかり茶漉しで漉す。
  3. 刻んだチョコレートとブランデーを加え、しっかり溶かす。
  4. チョコが溶けたらボウルを氷水にあて、扱いやすい固さになるまで冷やす。
  5. スプーンなどを使い、クッキングシートなどを敷いたバットに大体の大きさに丸め置いていく。
  6. 冷蔵庫でしばらく冷やし、溶けないように手で丸く形を整えたらココアパウダーをまぶして完成♪

【ワンポイントアドバイス】

ミントの香りはしっかり目につけることをお勧めします。生クリームは漉すと50ccくらいになります。