簡単ミントトリュフby ゆずママさん
【料理紹介】
ミントの香りが爽やかな簡単トリュフです♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
板チョコ |
100g |
生クリーム |
70cc |
GABANペパーミント |
小1 |
ブランデー |
小1 |
ココアパウダー |
お好みで |
|
【作り方】
- 小鍋で生クリームが少し沸々するまで温め、ミントを加え5〜10分程置いておく。
- 生クリームにミントの香りが移ったらしっかり茶漉しで漉す。
- 刻んだチョコレートとブランデーを加え、しっかり溶かす。
- チョコが溶けたらボウルを氷水にあて、扱いやすい固さになるまで冷やす。
- スプーンなどを使い、クッキングシートなどを敷いたバットに大体の大きさに丸め置いていく。
- 冷蔵庫でしばらく冷やし、溶けないように手で丸く形を整えたらココアパウダーをまぶして完成♪
【ワンポイントアドバイス】
ミントの香りはしっかり目につけることをお勧めします。生クリームは漉すと50ccくらいになります。