牛蒡の唐揚げby ゆずママさん

【料理紹介】

食物繊維たっぷりの牛蒡を唐揚げに。お酒にも合いますよ〜♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛蒡 1本
☆酒 大1.5
☆醤油 大1
☆ニンニクチューブ 少々
☆和風だしの素 2振り
片栗粉 大1〜

【作り方】

  1. 牛蒡は包丁の背で皮を取り除き、5cm程の長さに切りそろえ更に縦に4等分し水にさらしておく。
  2. ☆を入れたビニール袋に水気を拭き取った牛蒡を入れ、よく揉み込んだ後10分以上置く。
  3. 別のビニール袋に片栗粉を入れ、水気を切った牛蒡を加え全体に片栗粉をまぶす。(ビニール袋に空気を入れて振ると楽)
  4. 160℃の油で色よく揚げたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

揚げている最中に牛蒡同士がくっつきますが、後からお箸で突けば簡単にバラけます。