水菜が落ちないサラダ(半熟卵乗せ)by ゆずママさん
【料理紹介】
パラパラ落ちて綺麗に食べられない水菜をベーコンで巻いちゃいました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
水菜 |
2束 |
ハーフベーコン |
5枚 |
パスタ |
適量 |
卵 |
1個 |
☆オリーブオイル |
大2 |
☆にんにく(みじん切り) |
小2 |
☆塩胡椒 |
適量 |
☆バルサミコ酢 |
小2 |
プチトマト |
お好みで |
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【作り方】
- 水菜は5cm幅、ベーコンは縦半分に切っておく。
- 水菜を適量(全体量の1/10弱ずつ)取りまとめ、ベーコンで巻いて巻き終わりをパスタで留める。
- フライパンにサラダ油少々を熱し、ベーコンに適度な焼き色がつくまで転がしながら焼く。
- お皿に焼いた水菜巻きを盛りつけ、お好みで半分に切ったプチトマトを散らす。(2で余った葉の部分は中央に盛る)
- 小鍋にお湯を沸騰させ、卵を割り入れ2分程で引き上げ、水気を切り4の真ん中に乗せる。
- 3で使ったフライパンに☆を入れ、お酢の香りを少し飛ばし半熟卵の上にかけたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ。