水菜が落ちないサラダ(半熟卵乗せ)by ゆずママさん

【料理紹介】

パラパラ落ちて綺麗に食べられない水菜をベーコンで巻いちゃいました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
水菜 2束
ハーフベーコン 5枚
パスタ 適量
1個
☆オリーブオイル 大2
☆にんにく(みじん切り) 小2
☆塩胡椒 適量
☆バルサミコ酢 小2
プチトマト お好みで

【作り方】

  1. 水菜は5cm幅、ベーコンは縦半分に切っておく。
  2. 水菜を適量(全体量の1/10弱ずつ)取りまとめ、ベーコンで巻いて巻き終わりをパスタで留める。
  3. フライパンにサラダ油少々を熱し、ベーコンに適度な焼き色がつくまで転がしながら焼く。
  4. お皿に焼いた水菜巻きを盛りつけ、お好みで半分に切ったプチトマトを散らす。(2で余った葉の部分は中央に盛る)
  5. 小鍋にお湯を沸騰させ、卵を割り入れ2分程で引き上げ、水気を切り4の真ん中に乗せる。
  6. 3で使ったフライパンに☆を入れ、お酢の香りを少し飛ばし半熟卵の上にかけたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ。