生姜風味のあんかけご飯by ゆずママさん

【料理紹介】

寒い冬に生姜風味のとろぉ〜りあんかけご飯はいかがですか?

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 1膳
1個
もやし 適量
椎茸 1個
カニかま 2本
小ネギ 適量
☆水 250cc
☆生姜チューブ 2、3cm
☆鶏ガラスープの素 小2
☆塩 少々
水溶き片栗粉 適量
生姜パウダー お好みで

【作り方】

  1. 卵は割りほぐしておき、水溶き片栗粉を用意しておく。
  2. 鍋に水と小ネギ以外の具材を入れ、沸騰してきたら鶏ガラスープと生姜を入れる。
  3. 具材が煮えたら水溶き片栗粉を加え、しっかり目にとろみをつける。
  4. 小さめのフライパンで卵を焼き、器に盛ったご飯の上に被せる。
  5. 出来上がったあんかけをかけ、刻んだ小ネギを乗せたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

お好みで生姜パウダーを振ると美味しいです。