きのこあんかけの揚げ出し豆腐by ゆずママさん

【料理紹介】

きのこの旨味たっぷりの揚げ出し豆腐です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹豆腐 1丁
片栗粉 適量
しめじ 1パック
椎茸 3個
オクラ 3本
☆だし汁 350cc
☆醤油 大2
☆みりん 大2
☆砂糖 小1
☆塩 1つまみ
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 豆腐は4等分し、キッチンペーパーを巻いて水切りをしておく。
  2. ☆を小鍋で沸騰させ、具材を入れて少し煮たら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
  3. 豆腐に満遍なく片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ焼きする。
  4. 器に豆腐をよそい、上からあんかけをかけたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

お好みで生姜などを入れても美味しいです。