ブリ大根by ゆずママさん

【料理紹介】

冬に食べたくなるおかずの1つ。味が染み込んだ大根が美味しいブリ大根です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブリ切り身 2切れ
大根 1/4本
☆醤油 大3
☆みりん 大2
☆酒 大2
☆砂糖 大1.5
☆本だし 小1
☆生姜チューブ 5cmくらい
☆水 200cc

【作り方】

  1. 大根は皮を剥き3cmくらいのいちょう切りにし、米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る。
  2. 食べやすい大きさに切ったブリ、1の大根と☆を鍋に入れ、落とし蓋をして煮汁が1/3くらいになるまで中火で煮たら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

千切りにした生姜を入れてもいいです。