母のアップルパイ☆ハロウィンVer.by ゆずママさん

【料理紹介】

母がよく作ってくれたアップルパイ。ハロウィン風にしてみました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイ生地 1枚
りんご 小2個
砂糖 80g
レモン汁 少々
シナモン 3振り
コーンスターチ 小1
(レーズン) 適量
洋酒 少々
卵黄 適量

【作り方】

  1. りんごは皮を剥き縦10等分に切り、塩水に浸けておく。
  2. 水気を切ったりんごと砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れ、落とし蓋をしてレンジ(500w)で12分ほど加熱する。
  3. 汁を捨て、シナモンとコーンスターチ(同量の水で溶いておく)、お好みでレーズンを加え蓋なしでレンジで2分加熱する。
  4. フィリングが冷めたら香り付けの洋酒を加える。
  5. 解凍したパイ生地を2等分し、めん棒でタルト型に合うようにそれぞれ伸ばす。
  6. 片方のパイ生地にジャック・オ・ランタンの顔をくり抜く。
  7. なにもしていない方のパイ生地をタルト型に敷き、フィリングを詰め、くり抜いたパイ生地を被せしっかり留める。
  8. 卵黄を表面に塗り、210度のオーブンで12〜15分程焼いたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間はオーブンに合わせて調節してください。