母のアップルパイ☆ハロウィンVer.by ゆずママさん
【料理紹介】
母がよく作ってくれたアップルパイ。ハロウィン風にしてみました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイ生地 |
1枚 |
りんご |
小2個 |
砂糖 |
80g |
レモン汁 |
少々 |
シナモン |
3振り |
コーンスターチ |
小1 |
(レーズン) |
適量 |
洋酒 |
少々 |
卵黄 |
適量 |
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【作り方】
- りんごは皮を剥き縦10等分に切り、塩水に浸けておく。
- 水気を切ったりんごと砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れ、落とし蓋をしてレンジ(500w)で12分ほど加熱する。
- 汁を捨て、シナモンとコーンスターチ(同量の水で溶いておく)、お好みでレーズンを加え蓋なしでレンジで2分加熱する。
- フィリングが冷めたら香り付けの洋酒を加える。
- 解凍したパイ生地を2等分し、めん棒でタルト型に合うようにそれぞれ伸ばす。
- 片方のパイ生地にジャック・オ・ランタンの顔をくり抜く。
- なにもしていない方のパイ生地をタルト型に敷き、フィリングを詰め、くり抜いたパイ生地を被せしっかり留める。
- 卵黄を表面に塗り、210度のオーブンで12〜15分程焼いたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
焼き時間はオーブンに合わせて調節してください。