チキンときのこのクリーム煮by ゆずママさん
【料理紹介】
寒い季節にあったか美味しいきのこクリーム煮です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉(ももか胸) |
150g |
玉ねぎ |
1/4個 |
しめじ |
1パック |
エリンギ |
1本 |
マッシュルーム水煮 |
1パック |
バター |
15g |
薄力粉 |
小2 |
牛乳 |
300cc |
コンソメキューブ |
1個 |
ほうれん草 |
お好みで |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りに、きのこ類はほぐしておく。
- 鍋にサラダ油少々を熱し、1を入れ炒める。
- 鶏肉の色が変わったらバターを加え、溶けたら一旦火を止め、薄力粉を加え全体に馴染むように混ぜる。
- 再び火をつけ牛乳を加え、沸々してきたらコンソメを砕きながら加える。
- 最後にお好みでほうれん草を加え火を通したら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
牛乳を入れた後は完全に沸騰しないように気をつけてください。