具沢山春巻きby ゆずママさん

【料理紹介】

我が家の定番春巻きです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
春巻きの皮 10枚
豚ひき肉 200g
生姜みじん切り 大1
干し椎茸(戻しておく) 4枚
竹の子細切り 1パック
ピーマン 小2個
人参 小1/2本
ニラ 1/2束
春雨(戻しておく) 20〜30g
☆椎茸戻し汁 60cc
☆醤油 大1
☆酒 大2
☆砂糖 大1
☆みりん 小1
☆オイスターソース 小1弱
☆塩胡椒 少々
☆ウェイパー 小2
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. ニラは4cm程に、他の野菜(戻した椎茸も)は全て細切りにしておく。
  2. フライパンに少量のサラダ油を熱し、ひき肉と生姜を入れて炒める。
  3. ひき肉の色が変わってきたら野菜を全て入れ炒める。
  4. 適当な長さに切った春雨を加え、☆を全て入れ具材としっかり絡める。
  5. 水溶き片栗粉で固さを調節し、火を消し具材をしっかり冷ます。
  6. 冷めた具材を10等分し、春巻きの皮で巻いていく。
  7. 160〜170度の油できつね色になるまで揚げたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

酢醤油などでどうぞ☆私はお酢オンリー派ですが。