バナナのミルクティメープルマフィン(マフィン型6個分)by ゆずママさん
【料理紹介】
真っ黒になったバナナ…で簡単なマフィンを作りました。大好きなミルクティもメープルシロップも入れちゃいました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バナナ |
2本 |
メープルシロップ |
大2弱 |
バター |
60g |
グラニュー糖 |
50g |
卵 |
1個 |
☆牛乳 |
50cc |
☆紅茶パック |
1パック |
★薄力粉 |
60g |
★全粒粉 |
40g |
★BP |
3g |
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【作り方】
- バナナは角切りにし、鍋で温めたメープルシロップに加え潰しながらよく絡ませる。
- 温めた牛乳に紅茶パックを浸し、濃いめに紅茶を出しておく。
- ボウルに常温のバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖と卵も加えて更に混ぜる。
- 3のボウルに振るった★→☆→★→☆→★の順に加え、ゴムベラでさっくり切り混ぜる。
- バナナを加えざっくり全体を混ぜる。
- 型に生地を流し入れ、180度のオーブンで25〜30分焼いて完成♪
【ワンポイントアドバイス】
バナナは黒いくらいの完熟したものがおすすめです。