マスカルポーネのおかずケーキ(12cm丸型)by ゆずママさん

【料理紹介】

冷蔵庫に半端量残っていたマスカルポーネチーズ。なんとか消費できないかとケーキを作ってみました♪

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マスカルポーネチーズ 130g
L玉1個
砂糖 50〜60g
☆薄力粉 100g
☆BP 小さじ1/4
柚子ピール 適量

【作り方】

  1. ボウルで常温で柔らかくなったマスカルポーネと卵をしっかり混ぜる。
  2. 砂糖を2回に分けて入れ、しっかり混ぜる。
  3. 振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで練らないように混ぜる。
  4. 生地を型に流し込み、柚子ピールを適量ちらして180度のオーブンで30分焼いたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がった後にビニール袋などを被せておくとしっとりして美味しいです。