焼き揚げと茄子のジンジャーうどんby ゆうりさん
【料理紹介】
焼き揚げがパリッと。生姜が香る焼きうどん
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茄子 |
1本 |
油揚げ |
1枚 |
生姜 |
1g |
オリーブオイル |
小1 |
めんつゆ |
大2 |
うどんの茹で汁 |
大2 |
うどん |
200g |
みつば |
適量 |
七味唐辛子 |
適量 |
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【作り方】
- 茄子をハス切りし、分量外の塩を振っておく。
茄子の表面が汗をかいてきたら、水洗いする。
(油の吸収が少なくなります)
- 油揚げをグリル等でこんがりと焼き色がつくまで焼く。
半分に切って、千切りにする。
- 生姜をみじん切りする
- フライパンにオリーブオイルを敷き、生姜を入れる。
弱火にかけ、オイルに生姜の香りをうつす
- めんつゆとうどんの茹で汁を加え、乳化させる
- 茄子を入れ炒め、しんなりしてきたら、油揚げを半分量入れ、炒める。
- 規定時間茹でたうどんを入れ、手早く混ぜ合わせる
- 器に盛り、残りの油揚げとみつばをのせる。
お好みで七味唐辛子をふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
油とめんつゆ、水を乳化させると、麺とソースがより絡みやすくなります。