長芋の和風ポタージュby ゆうりさん

【料理紹介】

長芋が美味しい季節♪ ワンパターンになりがちな長芋もポタージュにすると消費出来ます! とろっとした口当たりで、イモ類とは違う味わいがあります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長いも 100g
牛乳 200ml
白味噌 10g
バター 10g
鮮度の一滴 特選しょうゆ 適量

【作り方】

  1. 長芋の皮を剥き、ブレンダーにかけやすい大きさにカットする
  2. 鍋に①と牛乳を入れ、沸騰直前まで沸かす
  3. 白味噌を加えブレンダーでペースト状にする。再度火にかけ、軽く沸いたらバターを加える
  4. 器に盛りつけ、仕上げに鮮度の一滴特選醤油をかける

【ワンポイントアドバイス】