まるで生チョコ!洋風ようかんby ユウミさん

【料理紹介】

ラム酒とココアパウダーを練り込んだ、和洋折衷の羊羮です。
水羊羹と練羊羹の中間のさっぱりとした食感で、甘さ控えめ。
ココアパウダーをかけると、まるで生チョコのような仕上がりに🍫

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
つぶあん(又はこしあん) 200g
200ml
きび砂糖 40g
ココアパウダー 8g
粉寒天 4g
ラム酒 小さじ2

【作り方】

  1. 鍋に水、きび砂糖、粉寒天を入れてかき混ぜる。中火にかけて沸騰させ、完全に煮とかす。
  2. つぶあん、ココアパウダー、ラム酒を加えて全体を混ぜる。
  3. 保存容器に流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  4. 羊羮と容器の間に包丁を入れて、まな板に羊羮を出す。
  5. 好みの形に切り、ココアパウダー(分量外)を茶こしを使ってまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

・沸騰した状態で、粉寒天を完全に煮とかすことがポイントです。
・あんこなどを混ぜ合わせるときは、泡立たないように優しく混ぜると見た目が美しくなります。
・保存容器は、耐熱性・約10cm×15cmのものを使用しました。