韓国風☆しみしみ煮玉子by yuuki-yaさん

【料理紹介】

韓国風味付けの煮汁がしみしみの煮玉子☆ご飯のおかずやおつまみに♪冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもオススメです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉子 5個
細ねぎ(小口切り) 2~3本
いりごま 少々
A)だし汁 50cc
A)醤油 50cc
A)砂糖 大さじ1
A)粉唐辛子(韓国産・中挽き) 少々
A)にんにく(すりおろし) 1かけ分

【作り方】

  1. 玉子は固ゆでにして殻をむき、包丁で軽く縦に4ヶ所、等間隔で切れ目を入れる。
  2. 玉子が重ならない程度の大きさの鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ、玉子を入れる。
  3. 鍋を中火にかけ、少し沸々としてきたら火を弱め、時々転がしながら10分ほど、玉子の表面が茶色く色づくまで煮る。
  4. 玉子を取りだし、端(器に並べた時に底になる部分)を少しカットして、横半分に切り器に並べる。
  5. 細ねぎといりごまをのせて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

・玉子に切れ目を入れるひと手間で味がよくしみ込みます。
・だし汁は和風だし(かつおや昆布)の他に鶏だしなどお好みのものでもどうぞ。