☆甘くて辛い☆大人のキムチ焼きそばby yuuki-yaさん
【料理紹介】
キムチ&青唐辛子入り☆コチュジャンたっぷりの味付けで、甘いけど辛い♪大人のための焼きそばです☆ホットプレートやアウトドアでどうぞ~♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
中華蒸し麺(焼きそば用) |
3玉 |
白菜キムチ(出来れば熟成したもの) |
100g |
いかのゲソ |
2杯分 |
キャベツ |
1/4個 |
青唐辛子 |
1本 |
塩、こしょう |
各少々 |
ごま油 |
適量 |
A) コチュジャン |
大さじ3 |
A) 醤油 |
大さじ1 |
A) すり胡麻 |
大さじ1 |
A) 砂糖 |
小さじ1.5 |
A) 酒 |
小さじ1.5 |
A) にんにく(すりおろし) |
1片分 |
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【作り方】
- 白菜キムチは細切り、いかのゲソはぶつ切り、キャベツはザク切り、青唐辛子はヘタを落として小口切りにする。
- Aの材料をよく混ぜ合わせて調味だれを作る。
- ホットプレートを熱しごま油をひき、キャベツといかのゲソを炒め、軽く塩こしょうをし、キムチを加えて炒める。
- 鉄板の中央をあけて軽くごま油をひき、麺を入れて3の具材を上にのせ、しばらく蒸し焼きにする。
- 麺がほぐせる位になったら、ほぐした麺と具材を炒め合わせ、調味だれを加えなじむようによく炒める。
- 最後に青唐辛子を加えて、サッと炒めて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・中華蒸し麺は、具材の野菜をタップリめにして、野菜の水分で蒸し焼きにしてほぐすと、屋台の焼きそばに近い、パラパラっとした仕上がりになります♪
・調味だれは炒め物やスープ、鍋の調味にも活用できます♪