☆甘くて辛い☆大人のキムチ焼きそばby yuuki-yaさん

【料理紹介】

キムチ&青唐辛子入り☆コチュジャンたっぷりの味付けで、甘いけど辛い♪大人のための焼きそばです☆ホットプレートやアウトドアでどうぞ~♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
中華蒸し麺(焼きそば用) 3玉
白菜キムチ(出来れば熟成したもの) 100g
いかのゲソ 2杯分
キャベツ 1/4個
青唐辛子 1本
塩、こしょう 各少々
ごま油 適量
A) コチュジャン 大さじ3
A) 醤油 大さじ1
A) すり胡麻 大さじ1
A) 砂糖 小さじ1.5
A) 酒 小さじ1.5
A) にんにく(すりおろし) 1片分

【作り方】

  1. 白菜キムチは細切り、いかのゲソはぶつ切り、キャベツはザク切り、青唐辛子はヘタを落として小口切りにする。
  2. Aの材料をよく混ぜ合わせて調味だれを作る。
  3. ホットプレートを熱しごま油をひき、キャベツといかのゲソを炒め、軽く塩こしょうをし、キムチを加えて炒める。
  4. 鉄板の中央をあけて軽くごま油をひき、麺を入れて3の具材を上にのせ、しばらく蒸し焼きにする。
  5. 麺がほぐせる位になったら、ほぐした麺と具材を炒め合わせ、調味だれを加えなじむようによく炒める。
  6. 最後に青唐辛子を加えて、サッと炒めて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・中華蒸し麺は、具材の野菜をタップリめにして、野菜の水分で蒸し焼きにしてほぐすと、屋台の焼きそばに近い、パラパラっとした仕上がりになります♪
・調味だれは炒め物やスープ、鍋の調味にも活用できます♪