みょうがの醤油漬け~チャンアチ~by yuuki-yaさん

【料理紹介】

旬の秋みょうがで韓国常備菜「みょうがの醤油漬け~チャンアチ~」☆辛くないのでお子様や辛いキムチが苦手な方にもオススメ☆お酒やご飯のお供にどうぞ~♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
みょうが 400g
40gほど*塩による
醤油(できればだし入り) 120cc
砂糖 大さじ2
40cc
白すり胡麻 適宜

【作り方】

  1. みょうがは根本部分に一文字に切り込みを入れます。
  2. ボウルにみょうがが浸るくらいの量の水を入れ、塩をよく溶かし塩水を作り、みょうがを塩漬けします。
  3. 大体2~3時間が目安ですが、しんなりしたかどうか様子を見ながら加減して下さい。
  4. 漬けだれを作ります。鍋に醤油と砂糖を入れて一煮立ちさせ、冷ましておきます。完全に冷めたら酢を加えます。
  5. みょうががしんなりとなったらザルに一旦あげ、ボウルに戻して流水を溜めながら塩を洗い、ザルにあげて水気を切ります。
  6. 味見をしてしょっぱい場合には、もう一度洗います。
  7. 密閉容器などに水気を切ったみょうがを入れ、4の漬けだれを加えて出来上がりです。
  8. 漬けてから数時間後には召し上がれますが、2~3日後からがおいしい食べ頃です。

【ワンポイントアドバイス】

・塩漬けの塩の分量は、塩の味やしょっぱさによります。塩水がいい塩梅になるよう加減して下さい。
・召し上がる時はみょうがを少しさいて器に盛り付け、白すり胡麻をパラパラっとすると、とても美味しいです♪