甘辛おつまみ♪コチュだれポテトby yuuki-yaさん

【料理紹介】

じゃがいもを甘辛いコチュジャンだれでいただくビールがすすんでしまう一品です☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ2
いり胡麻(白) 小さじ1
A) コチュジャン 大さじ1
A) 醤油 大さじ1
A) 梅酒 大さじ1
A) 味噌 小さじ1
A) 砂糖 小さじ1
A) 塩 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは洗って皮をむき、縦半分に切ったものを1cm厚さに切る。にんにくは皮をむいて芽を取り薄切りにする。
  2. A)の材料をよく混ぜ合わせて調味だれを作る。
  3. フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ちこんがりと色づいたらにんにくを取り出す。
  4. 3のフライパンにじゃがいもを広げ入れ、弱めの中火でこんがりと焼き色が付き、串をすっと刺せるようになるまでじっくり焼く。
  5. 4に調味だれを加え手早く絡めて火を止め、器に盛り付ける。
  6. 先に取っておいたにんにくをトッピングし、いり胡麻をパラパラっとして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

甘辛いたれなので梅酒を使いましたが、なければお酒で代用してください。