甘辛おつまみ♪コチュだれポテトby yuuki-yaさん
【料理紹介】
じゃがいもを甘辛いコチュジャンだれでいただくビールがすすんでしまう一品です☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
にんにく |
1かけ |
ごま油 |
大さじ2 |
いり胡麻(白) |
小さじ1 |
A) コチュジャン |
大さじ1 |
A) 醤油 |
大さじ1 |
A) 梅酒 |
大さじ1 |
A) 味噌 |
小さじ1 |
A) 砂糖 |
小さじ1 |
A) 塩 |
少々 |
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【作り方】
- じゃがいもは洗って皮をむき、縦半分に切ったものを1cm厚さに切る。にんにくは皮をむいて芽を取り薄切りにする。
- A)の材料をよく混ぜ合わせて調味だれを作る。
- フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ちこんがりと色づいたらにんにくを取り出す。
- 3のフライパンにじゃがいもを広げ入れ、弱めの中火でこんがりと焼き色が付き、串をすっと刺せるようになるまでじっくり焼く。
- 4に調味だれを加え手早く絡めて火を止め、器に盛り付ける。
- 先に取っておいたにんにくをトッピングし、いり胡麻をパラパラっとして出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
甘辛いたれなので梅酒を使いましたが、なければお酒で代用してください。