フレッシュトマト入★チキンキーマカレーby Yutaさん

【料理紹介】

トマトの酸味と、ルーの旨さがマッチしたキーマカレーです。今回は鶏ささみの挽肉を使いました★

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏挽肉(ささみ) 600g
600cc
生姜 5g
玉ねぎ(小) 2個
トマト 200g
サラダ油 大さじ3
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛 100g
好みで適量
【ホールスパイス】  
クミンシード 小さじ1
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 玉ねぎを荒いみじん切り、トマトを2cm角ほどのザク切り、生姜をすりおろします。
  2. 1の玉ねぎ、水を大さじ2(分量外)をルクエに入れ、電子レンジで4分加熱して水気を切ります。
  3. フライパンに油とホールスパイスを入れて中火で加熱します。
  4. スパイスの香りが立ってきたら、2の玉ねぎを入れて炒めます。
  5. 油が馴染んだら中強火にして、1の生姜を入れて軽く混ぜ、挽肉を数回に分け入れて炒めます。
  6. 肉にだいたい火が通ったら、水を数回に分けて入れ、沸騰させます。
  7. 沸騰をキープ出来る程度の弱火に落とし、10分そのまま煮込みます。
  8. 10分経ったらカレールーを入れて溶かし、そのまま5分ほど煮込みます。
  9. 味を確認して好みで塩加減を調整し、1のトマトを入れて2,3分煮込んだら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉の挽肉で大丈夫だと思います^^