フレッシュトマト入★チキンキーマカレーby Yutaさん
【料理紹介】
トマトの酸味と、ルーの旨さがマッチしたキーマカレーです。今回は鶏ささみの挽肉を使いました★
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏挽肉(ささみ) |
600g |
水 |
600cc |
生姜 |
5g |
玉ねぎ(小) |
2個 |
トマト |
200g |
サラダ油 |
大さじ3 |
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛 |
100g |
塩 |
好みで適量 |
【ホールスパイス】 |
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クミンシード |
小さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
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【作り方】
- 玉ねぎを荒いみじん切り、トマトを2cm角ほどのザク切り、生姜をすりおろします。
- 1の玉ねぎ、水を大さじ2(分量外)をルクエに入れ、電子レンジで4分加熱して水気を切ります。
- フライパンに油とホールスパイスを入れて中火で加熱します。
- スパイスの香りが立ってきたら、2の玉ねぎを入れて炒めます。
- 油が馴染んだら中強火にして、1の生姜を入れて軽く混ぜ、挽肉を数回に分け入れて炒めます。
- 肉にだいたい火が通ったら、水を数回に分けて入れ、沸騰させます。
- 沸騰をキープ出来る程度の弱火に落とし、10分そのまま煮込みます。
- 10分経ったらカレールーを入れて溶かし、そのまま5分ほど煮込みます。
- 味を確認して好みで塩加減を調整し、1のトマトを入れて2,3分煮込んだら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
鶏むね肉の挽肉で大丈夫だと思います^^