スパイシーオムソバby ゆりぽむさん

【料理紹介】

シリコン型を使ってレンジでチンする簡単なレシピなのですが、盛り付けをキレイにアレンジすると、パーティーのメニューにもぴったりです。
ソースを一工夫してスパイシーに仕上げているのでハイボールやウイスキーなどのおつまみにもとっても合います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼きそば 1袋
好みの具 適量
1個
乾燥パセリ 適量
スパイシーソース(☆カクテルソース)ケチャップ 大さじ1
☆タバスコ 適量(好みで調整)
(★ピリ辛マヨネーズソース)マヨネーズ 大さじ1
★辛子 適量(好みで調整)

【作り方】

  1. 好みの具と焼きそばを炒めて焼きそばを作っておきます。
  2. シリコン型に1の焼きそばをつめていきます。
  3. 卵を割りほぐし、2の焼きそばにかけていきます。
  4. ふんわりラップをして、レンジ600wで30秒加熱します。
  5. ここからは10~20秒ずつ様子を見ながら卵が固まるまで調整します。
    (一気にレンジにかけると膨らんでしまうので注意)
  6. 固まったらドーナツ型のオムそばのできあがりです。
  7. スパイシーソース2種の材料を合わせて作り、6にかけ、乾燥パセリをトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

小分けタイプのシリコン型以外に、ルクエなどの型に流し込んで大きなものを作って切り分けたり、シリコン型を使わない場合は、耐熱容器に入れてオーブンで焼いても良いと思います。