スパイシーオムソバby ゆりぽむさん
【料理紹介】
シリコン型を使ってレンジでチンする簡単なレシピなのですが、盛り付けをキレイにアレンジすると、パーティーのメニューにもぴったりです。
ソースを一工夫してスパイシーに仕上げているのでハイボールやウイスキーなどのおつまみにもとっても合います。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
焼きそば |
1袋 |
好みの具 |
適量 |
卵 |
1個 |
乾燥パセリ |
適量 |
スパイシーソース(☆カクテルソース)ケチャップ |
大さじ1 |
☆タバスコ |
適量(好みで調整) |
(★ピリ辛マヨネーズソース)マヨネーズ |
大さじ1 |
★辛子 |
適量(好みで調整) |
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【作り方】
- 好みの具と焼きそばを炒めて焼きそばを作っておきます。
- シリコン型に1の焼きそばをつめていきます。
- 卵を割りほぐし、2の焼きそばにかけていきます。
- ふんわりラップをして、レンジ600wで30秒加熱します。
- ここからは10~20秒ずつ様子を見ながら卵が固まるまで調整します。
(一気にレンジにかけると膨らんでしまうので注意)
- 固まったらドーナツ型のオムそばのできあがりです。
- スパイシーソース2種の材料を合わせて作り、6にかけ、乾燥パセリをトッピングして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
小分けタイプのシリコン型以外に、ルクエなどの型に流し込んで大きなものを作って切り分けたり、シリコン型を使わない場合は、耐熱容器に入れてオーブンで焼いても良いと思います。