豚肉と水菜のはりはり巻。by ゆりぽむさん

【料理紹介】

水菜の入ったお鍋を「はりはり鍋」と言うのですが、水菜のしゃきしゃきした食感から「はりはり」の名前がついたそう。
そんな水菜をお鍋ではなく、豚肉で巻いて焼いたお手軽レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切り肉 10枚(好みで増減)
水菜 1/2束(好みで調整)
大さじ1~2
ポン酢醤油 大さじ4~5
ニンニクスライス 1/2~1片
一味または七味 好みで

【作り方】

  1. 豚肉は広げて軽く塩胡椒を振っておきます。
  2. 水菜は洗って3cmぐらいの長さに切りそろえておきます。
  3. 豚肉で水菜を巻き、巻き終わりを下にしてしばらく馴染ませておきます。
  4. フライパンにオイルとニンニクを入れ、香りが出て来たら、巻き終わりを下にしてフライパンで焼き始め、後は転がしつつ全体に火を通します。
  5. 火が通ったら4を器に盛ります。残ったフライパンに酒を入れ火にかけアルコール分を飛ばし、ポン酢を入れ好みで一味などをを加え、5にかけます。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしを上に乗せ、その上からタレをかけても美味しいです。
タレを作るのが面倒であれば、直接ポン酢をかけてもかまいません。